Укр| Рус |En
Новости завода

НЗФ - 50

(10/04/2015) |  

НЗФ - 50
 Сплав опыта и молодости

5 апреля 2015-го отделу главного механика исполнилось 50 лет. ОГМ был организован за год до пуска завода и является его неотъемлемой частью. За полувековую летопись сменилось несколько поколений специалистов механослужбы, но кое-что здесь остается неизменным – трудолюбие и высокий профессионализм его сотрудников.
Залогом успешной работы ОГМ во все годы были его высококвалифицированные руководители, которые брали на себя ответственность за исправную работу комплекса механического оборудования цехов завода. Трудно переоценить их вклад в становление службы и предприятия в целом. 
Первым главным механиком НЗФ был С.Каноныхин, во времена которого введены в эксплуатацию цех №9 и ЦЭМ. Затем руководителем ОГМ стал В.Булаев, под началом которого шло интенсивное строительство системы шихтоподачи, склада сырых материалов, дозировочных отделений цеха №2 и АГЦ. Неоспоримы заслуги В.Иванова и Ю.Филиппова, возглавлявших отдел в 1979-80 годах. Они сдали в эксплуатацию цех №1,  а начатое ими строительство японских печей №7, 8 и РМЦ завершил следующий главный механик А.Воронов. 
С 1985-го по 1994-й начальником отдела был А.Головко. При нем завершалось строительство основных объектов завода и началось интенсивное обновление и реконструкция крупного оборудования - плавильных печей, грузоподъемных машин, дробильного оборудования, конвейерного транспорта и др. На протяжении следующих 14 лет ОГМ возглавлял А.Лобовко. За это время на предприятии были созданы новые ремонтные участки и освоены многие новые виды ремонтных работ.
Сегодня главный механик завода  - С.Шматков. Начав трудовой путь на НЗФ помощником мастера печного пролета цеха №1, он быстро освоил тонкости механического оборудования и заслужил доверие коллег. Поэтому неудивительно, что через некоторое время единогласным решением работников ЦРМО-1 его избрали начальником цеха, а с 2009-го он является руководителем механослужбы НЗФ. Под его руководством большое внимание уделяться проведению капремонтов основного оборудования завода и максимальному его обновлению.
- 50 лет - немалый срок для завода, но для нашего отдела это время постоянного совершенствования навыков – говорит Сергей Шматков. – Хочется сказать «спасибо» предыдущим поколениям начальников и специалистов ОГМ, добывших знания и мастерство, которые они передали нам. Под присмотром ветеранов предприятия - начальника бюро ремонтов Татьяны Васильевны Ляшенко, инженера по технадзору Владимира Антоновича Чавычалого, моих заместителей Михаила Власюка, Владимира Морозова и начальника бюро технического надзора за грузоподъемными машинами  Константина Кисарина - молодежь получает необходимую помощь. Поэтому с уверенностью можно заявить, что сейчас в механослужбе сплав опыта и молодости.
В историю предприятия навсегда вошли имена инженеров ОГМ Т.Азовской, В.Анисимовой, Л.Гайдея, П.Князева, Н.Рувеля; начальников бюро А.Бабака (запчасти), В.Руденко (технадзор); помощников начальников цехов по механооборудованию Ж.Черныша (цех №2) и В.Маляренко (АГЦ); начальников РМЦ В.Скорика и Ю.Жагана. 
- Сегодня наши работники обладают высоким уровнем профессионализма, чтобы продлевать жизнь оборудования на многие годы, - продолжает Сергей Иванович. - Если раньше капремонт печи проходил раз в пять лет, то сейчас эта необходимость наступает намного позже. Нам удается ремонтировать и реставрировать то, что некоторое время назад признали бы полностью непригодным. Во многом это стало возможным благодаря энергичности и ответственности нашего молодого коллектива. 
Творческий, нестандартный подход специалистов ОГМ и их самоотдача обеспечивают бесперебойную работу всего комплекса механического оборудования завода. Сейчас с этой задачей отлично справляются начальники цехов Н.Мороз (ЦРМО-1) и С.Завгородний (РМЦ), механики В.Ромахин (ЦПФ), А.Колесников (АГЦ), В.Зубач (ПЦ-9), М.Пилипенко (ЦВПФП), начальник бюро ОГМ А.Степещенко.
- Благодаря нашему руководителю у нас подобрался отличный коллектив молодых профессионалов, - рассказывает начальник бюро ремонтов Т.Ляшенко. – Это, например, инженеры бюро внешних заказов Александр Игнатов, бюро ремонтов Антон Малий и другие. В нашей службе еще с давних пор повелось, что каждое звено в цепи должно выполнять поставленную задачу. И у нас это отлично получается, так как наши работники – настоящие трудоголики. 
Сегодня отдел главного механика – мощная ремонтная структура завода, оснащенная необходимыми механизмами и укомплектованная грамотными специалистами, которые способны выполнить любой вид ремонта имеющегося на заводе оборудования.