Укр| Рус |En
Новости завода

Начинающие учёные НЗФ доказали, что отечественная ферросплавная отрасль обладает солидным научно-техническим потенциалом

(10/04/2015) |  

Начинающие учёные  НЗФ доказали, что отечественная ферросплавная отрасль обладает солидным научно-техническим потенциалом
Впервые за сорокалетнюю историю проведения международных конгрессов ферросплавщиков в Украине, и в том числе на базе нашего предприятия, уже следующим летом ожидают проведения форума  ИНФАКОН  ХІV. Разумеется, такое признание - доказательство ведущей роли не только отечественных производителей ферросплавов, но и нашей научной мысли. Бесспорным подтверждением тому послужило и проведение  в конце марта в Киеве международной молодежной конференции, так называемого «малого» или Молодежного ИНФАКОНа. Об успехах заводских ученых на форуме «ЭМ» поинтересовался у ведущего инженера ПТУ кандидата технических наук Юрия Дедова.
- На мой взгляд, проведение Молодежных ИНФАКОНов - это важнейшее мероприятие, ранее не имевшее аналогов  в мировой практике, - рассказал о пользе живого общения и доступа к накопленному ранее опыту молодых специалистов из разных стран Юрий Борисович. -  С целью активизации молодых ученых, специалистов и студентов в проведении исследований в области теории и практики ферросплавного производства в Киеве на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» при содействии АКБ «ПриватБанк», Международного ферросплавного комитета, Министерства образования и науки Украины и Киевского Центра ЮНИДО была проведена Международная научно-техническая конференция  молодых ученых, специалистов и студентов. Сквозной идеей форума стала тема «Вклад научной и студенческой молодежи в повышение энергоэффективности и экологичности  ферросплавного производства».   
Наряду с исследователями, аспирантами и студентами электрометаллургических специальностей вузов к участию в ней были приглашены также молодые специалисты украинских и зарубежных ферросплавных предприятий. От НЗФ на конференции под научным руководством ведущих специалистов завода с докладами выступили горновые ЦПФ Егор Роженьков, Антон Ефремов, Евгений Ткаченко, Дмитрий Кучер и составитель поездов ЖДЦ Дмитрий Федоров.
- Приятно отметить, что доклад Евгения Ткаченко и Антона Ефремова «Теоретическое обоснование и промышленные исследования влияния железосодержащих добавок на процесс выплавки и разливки ферросиликомарганца» занял первое место среди заводских специалистов, а доклад Дмитрия Кучера и Егора Роженькова «Исследование эффективности использования вторичного марганцевого сырья при плавке ферросиликомарганца» - третье, - рассказал об итогах конкурса на лучшие молодежные работы в области теории и практики ферросплавного производства Юрий Борисович. – Ребята к дипломам получили еще и денежные премии. Не стоит также забывать, что лучшие работы будут представлены на большом ИНФАКОНе. Но главное, что начинающие ученые получили возможность пообщаться и обменяться идеями, так что польза очевидна. Тем более, что молодые люди, активно принимающие участие в научно-техническом творчестве, это именно те специалисты, которые будут определять судьбу отрасли уже в ближайшей перспективе.