Укр| Рус |En
Новости завода

НЗФ: воздух станет ещё чище

(14/12/2015) |  

НЗФ: воздух станет ещё чище

Вскоре воздух в нашем городе и регионе станет еще чище. А все благодаря тому, что на Никопольском заводе ферросплавов начнет работать двадцать первая по счету газоаспирационная станция (ГАС). Полную готовность объекта к эксплуатации подтверждает Сертификат Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины. Подписание этого важного документа подтверждает фактическое завершение строительства в полном соответствии с проектно-сметной документацией и действующими государственными строительными нормами и правилами. А также говорит о том, что даже в сложной экономической ситуации председатель правления, генеральный директор ПАО НЗФ завода Владимир Куцин намерен планомерно осуществлять экологическую программу.

К строительству очередного газоаспирационного сооружения на НЗФ приступили еще в декабре 2012 года. И вот теперь, спустя три года, объект полностью готов к эксплуатации. Новая ГАС поражает своими масштабами – площадь ее производственных помещений 2000 кв. метров. Только магистральные газоходы и внутренняя сеть аспирации, которые буквально опутывают корпуса аглоцеха, имеют протяженность более 6 км и объединяют до 400 участков отбора пыли. Но еще более поразительно то, что технологическим процессом всей этой масштабной установки может управлять всего один специалист-оператор, потому что ГАС полностью компьютеризирована и автоматизирована.

- В соответствии с Программой улучшения экологического состояния Днепропетровской области и согласно приказу по заводу была проведена реконструкция газоочисток ГАС В-21, В-22, В-23 аглоцеха с установкой рукавных фильтров. Стоимость проекта составила 162 млн. грн., - рассказывает директор по капитальному строительству НЗФ Олег Камбаров. - Мы полностью уложились в установленные сроки. Сложность строительства состояла в том, что оно велось в условиях действующего производства. В процессе реконструкции газоочистки были применены передовые технологии и разработки НИИ Украины по очистке запыленного воздуха.

- На новой ГАС - двухступенчатая система очистки, - рассказывает начальник отдела капитального строительства НЗФ Сергей Георгиевский. - Первая ступень представлена четырьмя циклонами, а вторая - системой фильтров, что обеспечивает максимальное улавливание пыли в пылегазовоздушной смеси от технологического процесса и возврат ее в производство. Благодаря установке рукавных фильтров конечная запыленность очищенного воздуха составит до 10 мг на 1 кубометр, в том числе по марганцу и его соединениям - до 5 мг на 1 кубометр, что соответствует экологическим нормативам.

По проектным данным новая газоочистка позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 260 тонн пыли в год, из которых 83 тонны приходится на марганецсодержащие вещества, которые будут возвращены в производство. Также новая установка позволит улавливать и возвращать в производство до 10 тыс. тонн пыли в год. Такие объемы непосредственно повлияют на улучшение экологической обстановки всего нашего региона.

- Понимая важность строительства экообъектов, мы ежегодно включаем мероприятия по их строительству в инвестиционную программу развития завода, - говорит генеральный директор НЗФ почетный гражданин Никополя Владимир Куцин. - Несмотря на сложную экономическую ситуацию наше предприятие продолжит вносить свою лепту в улучшение экологического состояния региона. Соответствующие мероприятия у нас распланированы на годы вперед.