Укр| Рус |En
Новости завода

Никопольские электрометаллурги отметили полувековой юбилей

(04/04/2016) |  

Никопольские электрометаллурги отметили полувековой юбилей

50-летие НЗФ дружно отметил юбилейной плавкой, награждением ветеранов и лучших работников завода, торжественным концертом и веселыми шутками метров студии «Квартал 95»

Праздничный марафон стартовал 25 марта в ПЦ-9, и продолжился 29 марта в ДК НЗФ. Почтенные ветераны, артисты, международные и украинские партнеры нашего завода - это далеко не весь перечень присутствующих.

Празднование юбилея завода традиционно начали с плавки в ПЦ-9. Этот цех является первенцем завода и именно с него начинается история НЗФ. 50 лет назад - выплавка первой партии флюсов стала настоящим событием в жизни не только нашего предприятия, но и страны. Поэтому неудивительно, что отметить его и вспомнить, как все начиналось, пришло не только руководство предприятия и нынешние работники цеха, но и ветераны-участники первой плавки, а также представители научных институтов, с которыми наш завод связывает многолетняя история сотрудничества.   

- Полвека - это колоссальный период в жизни человека и предприятия, - сказал  председатель правления, генеральный директор завода Владимир Куцин. - За это время сделано много - выплавлены миллионы тонн, проведена коренная реконструкция завода. Девятый цех - основоположник нашего предприятия. Именно здесь 50 лет назад провели экспериментальную плавку флюсов. Мне приятно видеть сегодня здесь ветеранов-участников первой плавки. На смену им, величайшим профессионалам своего дела, приходят их дети. На предприятии много трудовых династий - это гордость НЗФ. Сегодня у завода хорошие перспективы. Мы даем стабильные работу и зарплату людям - это главное. Работники НЗФ пользуются различными льготами, которые мы им обеспечиваем совместно с профсоюзной организацией. В нашей структуре работают и, благодаря нашим инвестициям продолжают развиваться,  медико-санитарная часть, санаторий-профилакторий, детский лагерь в Скадовске. Я хочу поблагодарить все поколения ферросплавщиков за самоотверженный, без преувеличения, героический труд. Металлургам никогда не было легко. Но мы приходим на работу с радостью, а уходим с мыслью скорей на нее вернуться.

Вспомнил некоторые моменты, связанные с участием специалистов их научного центра в рождении цеха и заведующий отделом института электросварки им. Б.Патона, кандидат технических наук Владимир Галичин.  

Волнующей стала юбилейная плавка и для ветерана труда завода, участника первой плавки Валерия Дёмина. Ему было приятно вновь отметить эту знаменательную дату в его жизни вместе с коллегами, и вспомнить о тех временах, когда «за первые 10 лет работы производительность цеха была увеличена до 50 марок флюсов». Его рассказ дополнил ветеран труда завода, начальник ПЦ-9 1997-2008 гг. Александр Емельянов, который отметил, что «именно за первое десятилетие цех достиг проектного объема производства - 40 тыс. тонн в год».

После приветственных слов председателя профсоюзного комитета завода Владимира Романенко и начальника ПЦ-9 Геннадия Пыхтина, собравшиеся подошли к «виновнице» торжества - печи №1. В торжественной обстановке Владимир Куцин, Валерий Дёмин и Александр Емельянов открыли летку печи и произвели выпуск флюсов.

25 марта насыщенная праздничная программа, посвященная 50-летию НЗФ, продолжилась торжественным собранием во Дворце культуры «Электрометаллург». Здесь к участникам юбилейной плавки присоединились и другие заслуженные работники предприятия, представители разных поколений ферросплавщиков, гости.

Так, нагрудного знака «Честь и Слава» и денежной премии . были удостоены В.Дёмин, А.Емельянов, К.Нагорная. Благодарностью главы правления и премией . отмечены А.Алешин, Г.Дереза, А.Забуга, А.Коваль, М.Леонова. Почетную грамоту и премию вручили А.Александрову, Г.Амигуд, Х.Дербасовой, В.Квасневському, К.Серкову. Памятные подарки и громогласные аплодисменты преподнесли в этот день Почетному директору НЗФ, Герою Социалистического Труда Борису Федоровичу Величко.

Председатель профсоюзного комитета первичной организации ПМГУ в ПАО НЗФ В.Романенко также поприветствовал ферросплавщиков и передал детскому оздоровительному лагерю им. В.Усова беспроводные микрофоны. Кроме того, присутствующие поздравили и бывшего лидера профсоюза В.Темченко, который 25 марта отмечал свой день рождения.

Такое событие, как 50-летие предприятия, не осталось без внимания телестудии НЗФ и летописца заводской истории, пресс-секретаря Владимира Цыбенко. Как раз в эти дни состоялась премьера фильма о заводе и была выпущена книга «Все мы в едином сплаве!»

- В ней - славные страницы истории нашего предприятия, - отметил В.Куцин в ходе торжественного собрания. - Это память, которой мы очень дорожим.

29 марта празднование юбилея продолжилось. В холле ДК НЗФ собрались гости из разных концов света, поздравить заводчан с юбилейной датой прибыло много гостей. Причем помимо дружеских пожеланий, в их копилке было немало высоких наград.

- Я сумел убедиться в том, что НЗФ - это, действительно, дружная семья, - открывая церемонию вручения наград, отметил глава облсовета Глеб Прыгунов.

Из рук главы облсовета нагрудный знак Днепропетровской облрады «За розвиток місцевого самоврядування» получили заведующий телестудии В.Киселев, начальник РМЦ С.Завгородний и директор ДК «Электрометаллург» Т.Обыденная. Почетным отличием были отмечены главный механик С.Шматков и начальник РМЦ С.Журавлев. Почетная грамота облрады двручена директору по финансам А.Метельченко, начальнику основного производственного участка ЦПФ С.Аношину и плавильщику ПЦ 9 Ю.Хатину. Грамоты Днепропетровской облрады теперь станут достоянием и начальника участка подготовки шихты АГЦ О.Тимченко, слесаря-ремонтника ЦВПФП В.Домникова и зам. начальника ЦРМО-2 О.Яроша.

- Для меня большая честь представлять интересы никопольщины в высших эшелонах власти, но сам большая честь и ответсвенность представлять интересы людей труда, - присоединился к поздравлениям народный депутат Украины Андрей Шипко. - Я горжусь, что и в моей жизни есть толика причастности к созиданию НЗФ. Мой отец - Федор Федорович Шипко, принимал непосредственное участие в проектировании и в организации строительства НЗФ. Теперь вот я продолжаю традиции отца. Я всегда вместе с заводчанами и очень дорожу нашей дружбой. Потому что ферросплавщик - это всегда профессионализм и уверенность в завтрашнем дне. Благодарю Владимира Семеновича за то, что он умеет соединить человеческое, профессиональное и общественное. Он умеет правильно нацелить коллектив на развитие производства и современной технологии, при этом сохраняя социальную сферу, спортивную и медицинскую базу.

Так, грамоты Верховной Рады Украины были удостоены директор по экономической безопасности С.Борзенков, главный энергетик А.Семенов, начальник УП В.Фирсов и начальник ЦПФ В.Ганоцкий.

- Знаете, что значит для Никополя НЗФ, - подчеркнул особую роль нашего предприятия городской голова Андрей Фисак. - Это каждая третья гривна заработной платы, 15% трудоспособного населения города, работающих на НЗФ и 25% их семей. Никопольский ферросплавный - это не только градообразующее предприятие, это, действительно, стратегический социально ориентированный партнер города. В городе, к сожалению, растет безработица, сокращается количество рабочих мест. Единственное предприятие, которое сегодня реально набирает людей и уверенно смотрит в завтрашний день это Никопольский завод ферросплавов! Спасибо вам за нелегкий труд и с праздником вас!

Первым делом на основании решения никопольского горсовета еще 2010 года о присвоении В.Куцину почетного звания «Почетный гражданин города Никополя», Андрей Петрович вручил Владимиру Семеновичу Почетный знак отличич Никопольского городского совета «Честь и слава».


Почетного звания «Почетный гражданин города Никополя» был удостоен начальник АТЦ В.Кириченко. К нагрудному знаку «За заслуги перед городом» представлены директор по капитальному строительству О.Камбаров, заместитель генерального директора завода по гражданской защите А.Тахьян, начальник судового хозяйства водноспортивной базы Н.Шаховал. Почетные грамоты городской голова вручил котельщику РМЦ А.Сытникову, мастеру ЦРМО-1 В.Самсоненко, слесарю-ремонтнику ОГОСВ В.Пилипенко. Благодарности городского головы были удостоены начальник смены ЦСП Л.Радченко, начальник участка ТСЦ М.Жданов и слесарь-электрик ЖДЦ Г.Выводцев.

Поздравить заводчан с юбилеем прибыл и первый заместитель председателя ЦК ПМГУ Валерий Гавриленко.

Самую высокую награду НЗФ - нагрудный знак «Честь и Слава» на сцене ДК Владимир Куцин вручил коммерческому директору С.Божко, начальнику финансового отдела Э.Касьяновскому, машинисту крана ЦПФ О.Хорошко, обжигальщику ПЦ-9 А.Кутовому, начальнику УШЛ К.Бурганову и начальнику ЦЛАМ В.Журбенко. Также, согласно приказу начальника Генерального штаба ВСУ почетным нагрудным знаком «За досягнення у військовій службі» был награжден директор по юридическим и корпоративным делам Евгений Бовкун. Еще пятьдесят сотрудников НЗФ были награждены Благодарностями главы правления и денежными премиями.

Затем состоялся концерт с участием студии «Квартал 95».