Укр| Рус |En
Новости завода

Чтобы помнили

(15/04/2016) |  

Чтобы помнили

26 апреля во всем мире еще раз вспомнят о страшной техногенной катастрофе, произошедшей 30 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции. Среди тех, кто не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией, было много никопольчан. Традиционно в этот день у памятного знака соберутся неравнодушные горожане, чтобы почтить память героев-ликвидаторов аварии. И в этом году, благодаря системной поддержке НЗФ, при содействии политической партии «Відродження», почтить память ликвидаторов никопольчане смогут у обновленного памятника.

- Когда члены «Союза Чернобыль» обратились ко мне с просьбой о содействии в ремонте памятного знака, у меня даже не возникало сомнений в том, что им необходимо помочь, - сказал генеральный директор НЗФ Владимир Куцин. - Лично я считаю своим гражданским долгом помогать в реализации таких проектов, ведь только за нашим заводом закреплено 53 «чернобыльца». Но самое главное, по моему мнению, это то, что события, произошедшие в 1986-м, не должны оставаться лишь строками в учебниках истории. Мы должны помнить и прославлять подвиг отважных людей, защитивших нас от последствий этой ужасной катастрофы ценой собственного здоровья и даже жизни.

По распоряжению Владимира Куцина отделом капитального строительства был разработан проект реконструкции памятного знака. После проведения необходимых согласований с городскими структурами и приобретения материалов, заводчане приступили к выполнению поставленной задачи.

- Работы по реконструкции заняли у нас чуть более трех недель, - отметил директор по капитальному строительству, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Олег Камбаров. - Мы заменили покрытие памятника, выполнили работы по благоустройству прилегающей территории и восстановлению облицовки некоторых сооружений вокруг памятного знака. Отмечу, что все материалы приобретены за счет нашего предприятия, а работы выполнены силами РСЦ, АТЦ и ЦБУ. На данный момент все запланированные мероприятия завершены, но накануне годовщины трагедии мы вновь вернемся сюда и подготовим памятник и прилегающую территорию к традиционному митингу, который состоится 26 апреля.

- Несколько месяцев назад мы обратились к депутату облсовета, лидеру областной организации партии «Відродження», генеральному директору НЗФ Владимиру Семеновичу Куцину с просьбой оказать содействие в ремонте памятника «чернобыльцам». С наступлением весны мы были приятно удивлены, что наша просьба не осталась незамеченной, - поблагодарил руководителя НЗФ и весь трудовой коллектив за существенную помощь в реконструкции памятного знака председатель городской общественной организации инвалидов-ликвидаторов и потерпевших от аварии на ЧАЭС «Союз Чернобыль» Николай Патейчук. - К сожалению, проблемам «чернобыльцев» на государственном уровне все меньше уделяют внимания. А вот заводские специалисты приступили к строительным работам с присущим им высоким профессионализмом и достаточно быстро справились с непростой задачей. Я хочу поблагодарить Владимира Семеновича, партию «Відродження» и, конечно же, ферросплавщиков за то, что, несмотря на такие напряженные времена, вы продолжаете нас поддерживать.

Посмотреть на обновленный памятный знак прибыли и участники тех трагических событий.

- Мы тронуты заботой, которую проявили руководство Никопольского завода ферросплавов и члены партии «Відродження». Хотя, честно говоря, уже и не надеялись, что кто-то откликнется на наш призыв о помощи, - присоединился к благодарностям коллег пенсионер НЗФ, ликвидатор аварии на ЧАЭС Юрий Бобров. - За 15 лет работы на нашем предприятии я не раз становился свидетелем внимательного отношения к нуждам «чернобыльцев». Я рад, что решение этого важного вопроса, тоже не стало исключением. 26 апреля сюда придут ликвидаторы, их жены и дети, вдовы, тех, кого уже не вернуть… Они, как все никопольчане, теперь смогут убедиться в том, что память об их близких и друзьях берегут не на словах, а на деле.