Укр| Рус |En
Новости завода

Ферросплавщикам вручены дипломы лауреатов Госпремии Украины в области науки и техники

(27/05/2016) |  

 Ферросплавщикам вручены  дипломы

лауреатов Госпремии Украины в области науки и техники

 

 20 мая в   Киевском национальном университете им. Т.Шевченко в рамках  всеукраинского фестиваля науки состоялась торжественное вручение дипломов лауреатам Государственной премии Украины в области науки и техники 2014 г. и свидетельств лауреатам премии Президента Украины для молодых ученых 2015 г. 

Среди тех, кто   удостоен высокой государственной награды, были и хорошо известные в Никополе ферросплавщики. Дипломов лауреатов Государственной премии Украины в области науки и техники 2014 года за работу «Новейшие энергосберегающие технологии производства марганцевых ферросплавов в электропечах» были удостоены   четыре представителя ПАОНЗФ - генеральный директор завода, доктор технических наук Владимир Куцин, директор по производству и технологии Владимир Ольшанский, кандидаты технических наук  -  начальник производственно-технического  управления Игорь Филиппов и ведущий инженер этого подразделения Юрий Дедов.

- Благодаря плодотворному сотрудничеству со специалистами НМетАУ    и  Украинского научно-технического центра «Энергосталь», - рассказали ферросплавщики-лауреаты, -  удалось не просто решить много важных производственных задач. Новые разработки позволили полностью отказаться от использования природного газа в агломерационном производстве завода, значительно сократить расход  кокса, применять  рациональные электрические режимы ведения процесса в мощных электропечах в условиях зонной тарификации. 

Разумеется, такой объем работы был выполнен не ради высокого признания:  жизнь заставила производственников искать пути приспособления к работе в жестких экономических условиях. Таким  образом, союзу науки и производства на базе НЗФ удалось создать  новое инновационное направление по освоению ресурсосберегающих технологий, особенно актуальное для металлургической промышленности. 

Кроме   ферросплавщиков, в число удостоенных Государственной премии Украины вошли  ученые из Национальной металлургический академии Украины (г.Днепропетровск)  - доктора технических наук М.Гасик, В.Гладких,  А.Михалев, В.Зубов, Л.Камкина, а также Ю.Петров – из  Украинского НТЦ металлургической промышленности «Энергосталь» (г.Харьков).

- Меня охватывает чувство гордости за родной завод, за земляков и, конечно же, за металлургов, - сказал В.Куцин. – Государственная премия свидетельствует о высокой авторитете завода в развитии научной мысли не только страны, но и мирового сообщества. А  это значит,  что мы движемся в правильном направлении.

Кстати, лауреаты-заводчане решили передать свою часть денежного вознаграждения на развитие Национальной металлургической академии Украины.

Ферросплавщики тепло поздравили своих коллег, удостоенных Государственной премии, и пожелали им крепкого здоровья и новых успехов труде на благо Украины.