Укр| Рус |En
Новости завода

Никто не забыт, ничто не забыто

(04/09/2009) |  

Никто не забыт, ничто не забыто

Подполковник Российской Армии Д.Дулич родился и вырос в Никополе, сейчас служит в морской пехоте в Заполярье. Он - кавалер ордена Мужества, краевед, историк-практик, автор книг о военных событиях в Заполярье. Многие годы Дмитрий занимается поисковой работой. В Никополе бывает каждый год и обязательно встречается с нашими поисковиками - руководителем группы «Поиск» завода ферросплавов Л.Игнатенко и краеведом И.Скрипкой.

Благодаря совместной работе поисковиков Заполярья и ферросплавщиков было установлено 24 имени героев, которые погибли в районе города Заполярный Мурманской области. Их имена увековечены на братской могиле этого города.

Неоценима помощь никопольских краеведов в сборе материалов о никопольчанине, летчике Григории Плехно. В апреле 1943-го года летчик истребительного авиаполка сержант Плехно в районе железнодорожной станции Ковда вступил в бой с немецкими асами и был сбит. До 2006 года он считался пропавшим без вести. За эти годы к предполагаемому месту падения самолета не раз снаряжались экспедиции. Но болотные топи не давали возможности дойти до цели. И вот ценой невероятных усилий заполярные поисковики достигли цели. Впервые за много лет поисковой работы им удалось поднять из-под многометрового торфяного покрова не тронутое тленом тело летчика и в полной сохранности его документы и личные вещи. Так было установлено, что погибший – житель Никополя. Со всеми почестями украинского летчика похоронили на воинском кладбище, которое является частью мемориала Заполярья в Долине Славы.

В нынешнем году поисковики добрались до места гибели никопольского летчика, достали из топей мотор от самолета «Харрикейн», на котором погиб Г.Плехно, и установили на месте гибели памятный знак.