Новини

В ответе за НЗФ

Анна ЧАПЛЫГИНА

О роли семьи и коллег в карьерном росте, политических перспективах и главных человеческих качествах накануне 20-летия руководства НЗФ «ЭМ» рассказал генеральный директор Владимир Куцин

В ответе за НЗФ

Анна  ЧАПЛЫГИНА

Два десятилетия для личности - это солидный период, за который маленький ребенок вырастает в самодостаточного человека.  А для предприятия с более, чем полувековой историей - это колоссальный отрезок времени, за который кардинально может измениться его история и судьба. И на примере многих предприятий города мы убеждались, что удержаться на плаву в наше исключительно рыночное и зачастую меркантильное время может только поистине крепко стоящее на ногах производство. И этот номер «ЭМ» фактически полностью мы посвятим человеку, чья судьба вот уже два десятилетия тесно переплетена с судьбой завода и города – генеральному директору АО НЗФ, заслуженному металлургу, доктору технических наук, полному кавалеру ордена «За заслуги», почетному гражданину г. Никополя Владимиру Куцину. Разумеется, сегодня в нашем интервью мы не будем углубляться в анализ производственных процессов и даже зарплат (хоть это, безусловно, и важно), мы вспомним самые первые и важные решения, поговорим о правилах формирования единой команды и, безусловно, о жизненных принципах Владимира Семеновича. Открыто, искренне и от души.

 

 

- Чем запомнился Ваш первый визит на НЗФ Как вас принял коллектив Как сегодня удается выстраивать диалог с заводчанами

- Предложение акционеров возглавить Никопольский завод  ферросплавов для меня в тот момент было достаточно неожиданным, поскольку я, работая на Новомосковском трубном заводе,  готовился возглавить другое более мощное и значимое предприятие, производящее трубную продукцию, - вспоминает 1999 год Владимир Семенович. - В любом случае у меня уже был производственный и жизненный опыт. Расширила кругозор и работа в областной госадминистрации, поэтому я чувствовал в себе силы и имел необходимый уровень подготовки для работы на таком крупном предприятии, которым, безусловно, является Никопольский завод ферросплавов.  Как меня воспринял коллектив, я почувствовал на собрании, которое проходило 30 ноября 1999 года в КСК. Я бы сказал, очень настороженно. И я эту настороженность почувствовал.  И это вполне объяснимо, ведь Никополь - небольшой и достаточно патриархальный город.  Заводом на тот момент руководил коренной никопольчанин Александр Коваль, с которым я был хорошо знаком еще по институтским годам. Но поскольку вопрос о моем назначении был согласован с акционерами, то за меня проголосовало 99,98%. А со стороны предыдущего руководителя была обида. Хотя в общем-то дело было в том, что это именно он не смог найти с акционерами общий язык.

Большая настороженность, озабоченность и волнение были и у тех людей, которые собрались в зале КСК, а также и у всего более чем 7000 коллектива.  А как иначе, пришел новый человек, а значит, появятся вопросы к корпоратизации и приватизации. Буквально на второй день мы с бывшим начальником ЦПФ Анатолием Пантелеевичем Еремеевым прошли по цеху. Ну что сказать, впечатление было тягостное. Большинство печей не работало, капитальные ремонты были начаты и не закончены. Работало несколько печей, выплавивших в декабре около 20 тысяч тонн.  А с людьми контакт был налажен достаточно быстро. На это ушло буквально несколько дней. Я прошел по коллективам и сказал, что будут приняты экстренные меры для увеличения объемов производства, что приведет к положительной динамике работы предприятия. Хотя коллектив волновало не это, людей заботила своевременная выплата зарплат. И надо отдать должное предыдущему руководству и А.Ковалю, и Б.Величко, что в период развала СССР, когда прекратила свое существование масса предприятий, им удалось сохранить завод. С тех пор уровень заработных плат остается для меня приоритетным вопросом. На протяжении 20 лет ни на один день она не была задержана. А дальше несколько лет я практически не был в отпуске. Я приходил на завод в 8 утра и раньше, а уходил опять же не раньше 20.00. Но это уже была ежедневная рутинная работа.

- Как ваша семья перенесла такой поворот в вашей судьбе Откуда у вас находились силы и время, чтобы компенсировать свое отсутствие

- Это очень важный вопрос. Если бы не было поддержки со стороны семьи, сложно было бы пройти весь этот путь. С моей супругой Татьяной мы идем по жизни уже 47 лет. Мы поженились еще в 1972 году, как только я окончил институт. И за все эти годы я убедился, что искренность взаимоотношений в семье невозможно проверить, когда все гладко и безоблачно. А вот когда люди, преодолевая сложности, думают и идут в одном направлении, тогда семья, действительно, проверена временем. Вот и нам с Татьяной Юрьевной поначалу было сложно.  Старшая дочь уже окончила к тому времени институт, а младшая еще училась в школе, и ей нужно было уделять время. Я рад, что сегодня у девочек очень крепкие семьи: у Оли две девочки, а у Наташи два мальчика. Конечно же, я благодарен Татьяне за ее терпение. Хотя в последние годы она все чаще говорит, что пора рассматривать вопросы об окончании трудовой деятельности. Я думаю, что она права, и к этому тоже нужно готовиться. Подытоживая, могу лишь сказать, что я счастлив в браке, и именно это дало мне возможность сосредоточить внимание на работе.

- На кого из руководителей вы полагались в то время

- Сегодня на предприятии работают единицы из тех, кто и тогда были руководителями, причем в большей степени это не связано с пенсионным возрастом. Просто люди не вписывались в ту модернизированную систему, которая формировалась на НЗФ. Ситуация требовала быстрой перестройки, и у нас не было времени на раскачку. А многие привыкли работать инерционно, долго думали и медленно делали. Единственный человек из так называемого комсостава, который, находясь на пенсии,  продолжает трудиться, - это Олег Аббасович Камбаров. Он с первых дней был членом правления и сегодня выполняет эту важную работу, потому что он - профессионал. Для меня это высшая характеристика. Что касается начальников цехов, то здесь тоже, пожалуй, могу отметить немногих. Так - Василий Николаевич Кириченко оказался очень легко перестраиваемым человеком. Его подразделение сегодня - это не просто цех, это действительно реально модернизированное предприятие. Главное, что люди его уважают, благодаря чему завод выполняет все поставленные задачи. А также не могу не сказать про Виталия Николаевича Горкуна, возглавляющего ЦБУ. Это подразделение помимо производственного фактора включает в себя еще и социальный аспект. Это социальная программа предприятия, и по сей день квота по трудоустройству инвалидов выполняется неукоснительно. В свое время я принял решение сосредоточить людей с особыми потребностями в одном подразделении - в цехе благоустройства. Да, люди подметают, убирают снег, выполняют работы по благоустройству, но это дает им возможность существовать, кормить себя и свои семьи. К сожалению, вместо помощи этой категории людей на государственном уровне чаще звучат одни декларации, а на заводе эта программа работает. Хорошо прижилась у нас и программа, согласно которой  женщины с первых дней установки беременности уходят в социальный отпуск с сохранением заработной платы. Я понимал, что это нужно сделать не только в рамках нашего завода, но и всей страны. И тогда наша нация была бы еще немного здоровее. Не оставляем своих сотрудников мы и в беде. Так согласно колдоговору в случае смерти работника предприятия его семья получит не только товарищескую поддержку, но и компенсацию.  Такого нет нигде. Это точно.

- Вас неоднократно называли кризис-менеджером. Вы сами считаете это высказывание верным и почему

- В моем понимании кризис-менеджер - это человек, который не теряется ни при каких обстоятельствах. Благодаря воспитанию покойных ныне родителей я сформировался таким человеком, для которого чем сложнее ситуация, тем большей концентрации она требует. А руководитель в принципе не может поддаваться панике ни при каких условиях, ведь на него смотрит весь коллектив. Поэтому в моем понимании кризис-менеджер - это человек, который не теряет самообладания. Тогда и в коллективе будет доверие, и не будет проблем. К счастью, прошло то время, когда считалось, что чем громче директор кричит, тем он крепче. Я должен сказать объективно, мне тоже приходилось повышать голос. Но сегодня я это делаю крайне редко, в этом просто нет необходимости. Работает выстроенная система. И если человек по какой-то причине не справляется, ему нужно помочь, подсказать, научить. А если он не вписывается в эту систему, значит, нужно подыскать ему другую работу, и не стоит рвать нервы и свои, и его. Если это кризис-менеджер, то это ко мне.

- За два десятилетия многие предприятия прекратили свою деятельность. Вашим же приоритетом было сохранение целостности завода и развитие социальной сферы. Почему вы избрали такой путь Какие самые важные векторы вашей деятельности за эти годы

- Для любого предприятия социальная сфера, безусловно, это очень большая обуза, и с точки зрения нормальных производственных отношений от нее нужно было отказываться. Но есть в этом вопросе и вторая сторона медали. К нам на завод регулярно приезжают иностранные делегации. Побывали у нас  как-то и французские                                                                                          профсоюзы-металлурги. Разумеется, мы провели гостей по заводу, и они увидели производство, побывали  в столовой, спортивном комплексе, медико-санитарной части и дворце культуры. Конечно же, они были поражены. В беседе наши работники стали интересоваться самым принципиальным вопросом: какая же заработная плата у французского металлурга Разумеется, у них она в 4-5 раз выше. Но зато у них нет такой соцсферы, за которую к тому же не надо платить. А теперь давайте посчитаем, сколько денег уходит у них на оздоровление и медицину ! Это просто фантастические суммы. Так что если бы мы отказались от соцфсферы, мы бы просто потеряли часть коллектива с невысокой заработной платой. А на заводе она всегда была на уровне ведущих предприятий отрасли. Поэтому мы будем поддерживать социальные объекты до того момента, пока заработная плата не позволит работнику завода купить ребенку путевку за полную стоимость. К примеру,  рядом с нашим оздоровительным лагерем находится лагерь «Аврора», где стоимость путевки достигает  25 тысяч гривен. Может ли себе наш работник позволить купить туда путевку Думаю, что нет. Я считаю, что государство в этом плане работает очень слабо. Пока, к сожалению, со стороны нового руководства тоже не видно никаких подвижек. Надо увеличивать минимальную заработную плату и прожиточный минимум, и тогда заработная плата начнет расти. Причем делать это надо не гусиными шажками, а прыжками. Иначе люди среднего поколения не доживут до нормальной европейской заработной платы. Уже полгода наблюдаю за деятельностью президента, вижу его стремление к изменениям, но их пока не видно, а они должны быть. Мы самая большая по территории страна Европы, с самыми лучшими природными условиями и черноземом, имея железную и марганцевую руду, каменные угли, пока так и остаемся на задворках. Это, конечно, просто недостойно. Надеюсь, что изменения произойдут.

- Вы отстаиваете приоритеты предприятия, в том числе - и в политической плоскости, будучи депутатом областного совета. Какие политические решения считаете наиболее важными

- Несмотря на то, что я опытный депутат, три созыва в областном совете и  один созыв в никопольском городском - я организацией этой работы крайне не удовлетворен. На сессии я езжу без воодушевления, потому что там зачастую принимаются непопулярные решения. Вот, например, никопольский бассейн.  Все вопросы были обсуждены, все фракции поддержали, в областной бюджет внесли, причем два или даже три года подряд. Но когда дело подходит к конкретному финансированию, то результат лишь 5%, за которые был вырыт котлован. И сегодня продолжают обещать. Вот у нас на заводе недавно был депутат Верховной Рады, с которым мы касались этой темы. В одной фракции со мной новый председатель областного совета, который также поддерживает эту инициативу. И бассейн будет построен, я в этом не сомневаюсь, но вопрос один - когда Потому что за три года  поменялись президент, Верховная рада, председатель областного совета, губернатор… а воз пока и ныне там. Скоро будут и местные выборы, а я думаю, что они будут досрочными. И в отношении меня люди справедливо интересуются, где же бассейн Потому что я инициировал его строительство. К сожалению, у нас  советы беззубые. В городе еще есть достаточно активные фракции и отдельные депутаты.  А в области, как правило, все  по старой схеме: «Одобрямс». Депутаты втянуты в политические разборки, они не заботятся о людях. Им сверху идет команда от фракции в Верховной раде, и они четко выполняют поставленную политическую задачу. А мне надо, чтобы порядок был на заводе, чтобы шесть тысяч работников НЗФ были своей работой удовлетворены. И я пока не могу сказать, что это абсолютная динамика, но уже третий месяц подряд у нас положительный баланс по кадрам. Это очень важно. Я часто повторяю слова Игоря Валерьевича Коломойского, когда в интервью у него поинтересовались, как он оценивает работу нового президента. Он ответил: «Когда мы увидим, что люди из Украины не уезжают, а приезжают, тогда я дам ему оценку». И я с этим полностью согласен. А в целом удовлетворенности от работы в политике у меня нет. Больше никуда баллотироваться я не планирую. Потому что результативность этих госорганов невысокая. Более того, многие депутаты считают себя крупными политиками и занимаются не улучшением жизни людей, а удовлетворением своих политических амбиций и дерибаном бюджета. Другой цели у них нет.  Все, что мне удавалось делать, я делал для региона и для города. Я сейчас работаю в экологической комиссии, и нам многое удалось сделать в этом направлении. На заводе в этом аспекте тоже значительные подвижки. Так  НЗФ полностью прекратил сброс сточных вод в Каховское водохранилище, у нас все проходит по оборотному циклу. Мы утилизируем свои шламы и шлаки, используя их повторно. За это время мы ввели в эксплуатацию  более десяти газоаспирационных установок, в этом году запустим еще одну - В-14, В-24 и уже заложили В-4, В-6. То есть экологическое строительство идет. И мы сегодня одни из первых в области работаем в режиме «онлайн» по мониторингу наших выбросов.

- Менялись президенты и акционеры, а вы все 20 лет уверенно возглавляете НЗФ. В чем Ваш секрет руководителя

- На протяжении этих двадцати лет, действительно, сменилось пять президентов, три мэра, несколько председателей областного совета, а губернаторов просто не счесть. И со всеми в процессе работы мы находили общий язык, ведь в любом деле важно просто оставаться человеком. И, наверное, учитывая свой возраст, а также  жизненный и семейный опыт, опыт работы с молодежью и ветеранами, могу с уверенностью сказать, что я уже другим не буду. Акционеры дали свою оценку тем, что я отработал на НЗФ 20 лет. Другой оценки и не надо. У меня много разных наград, но государственные награды у меня есть от всех президентов. Только от Зеленского пока нет. Вот это оценка труда на государственном уровне. А оценка от людей, от никопольчан - это мои четыре депутатских созыва. Я не могу сказать, что я реализовал себя на этом поприще в полной мере, но я делал все, что мог, для того, чтобы решать вопросы как в бюджетной, так и в экологической комиссиях, в которых  работал. Образование мне позволяло решать технические вопросы, жизненный опыт тоже, но я думаю, что если сконцентрировать все в одном слове - это ответственность. К сожалению, сегодня это не модно. Но слово держу всегда и во всех сферах жизни считаю себя ответственным человеком. Это и позволило мне в течение 20 лет руководить Никопольским заводом ферросплавов.