Новини

Инженерами не рождаются - ими становятся

Анна ЧАПЛЫГИНА

Сегодня юбилейный день рождения отмечает главный инженер нашего предприятия Евгений Лапин.  Даже не нужно погружаться в должностную инструкцию, чтобы сказать, насколько велика роль такого специалиста для нашего завода. Наряду с генеральным директором НЗФ он контролирует буквально каждый вздох предприятия, причем не только организовывает производственные процессы, но и обеспечивает перспективное развитие флагмана отечественной металлургии - Никопольского завода ферросплавов. Это и почетно, и одновременно ответственно. А когда к нам на завод прибывают гости, представители науки или коллеги по ферросплавному делу из любой точки мира, то ознакомление с производством, как правило, проводит именно он. И более предметного экскурса в мир НЗФ вы вряд ли еще услышите. А все потому, что свое дело наш главный инженер не просто знает, а бесконечно любит. Накануне юбилея «ЭМ» узнал у виновника торжества, как за 35 лет работы на предприятии сохранить интерес к профессии, на каких принципах строить карьеру, а также на каких людей полагаться и при этом всегда оставаться счастливым.

Прочные корни

Можно не сомневаться, тяга к знаниям у Евгения Лапина - дело потомственное. Судите сами: еще его прадед по отцовской линии, воспитывая шестерых детей, приложил максимум усилий, чтобы каждому дать образование.

- Они тогда жили в Ярославской губернии, причем прадед не был помещиком, он был скорее из зажиточных крестьян и занимался так называемыми дикоросами: собирал дары леса - грибы, ягоды, мясо и шкуры диких зверей, - поделился историей своего рода Евгений Владимирович. - Все это он паковал и на специальных подводах вез в Петербург, сдавал оптом. На заработанные средства ему удалось выучить всех детей. Так моя бабушка окончила гимназию, а потом в Петербурге преподавала в школе. Она рассказывала, что школьный учитель, который только начинал преподавать в начальных классах, получал казенную квартиру, прислугу, на год дрова и прочие блага. Таким образом, царское правительство беспокоилось о своих учителях. И перспективы у нее были хорошие, но тут разразилась революция 1917 года… Судьба бросала бабушку и дедушку практически по всему Советскому Союзу, а потом в 1936-м они переехали в Никополь. Бабушка учительствовала, а дед работал начальником сбыта на трубном заводе. Здесь они пережили оккупацию. И, невзирая на голод и холод, они все равно радовались и улыбались. И это правильно. Ведь если человек пессимист, то какая бы ему ни выпала судьба, он всегда будет недоволен. Так нельзя. Как бы там ни было тяжело, надо уметь получать удовольствие от жизни.

- Мама моя родом из Белоруссии. Это древо тоже очень интересное, - продолжает Евгений Лапин. - Там были и зажиточные люди, обладавшие мельницами. А родители у меня простые. Отец работал слесарем на трубном заводе, учился в вечерней школе, окончил техникум. А мама трудилась на простых специальностях, но на первом плане у нее всегда была семья. Мои родители не пользовались каким-то особенным положением, не имели великих достижений, но они были честными и порядочными людьми, которые всю жизнь трудились. Я ими горжусь. Сегодня моя семья - это жена, двое детей, моя мама и мама моей жены. Мы за ними ухаживаем, создаем им комфорт и уют, заботимся. Сыновьям -31 и 21 год. Один уже работает, второй учится на 4-м курсе. Вот такой ближний круг моей семьи.

Родной завод, конечно, краше всех!

Сам же Евгений Лапин - коренной никопольчанин. Как и все мальчишки, в детстве он любил спорт, увлекался музыкой, и до сих пор играет на гитаре.

- Родители всегда говорили мне: «Учись, сынок, все время учись! Учеба -  это первое дело», - вспоминает о важном родительском наставлении Евгений Владимирович. - И я учился, причем всегда хорошо, и учеба мне давалась относительно легко. А вот с профессией я определился не сразу. Наш преподаватель в СШ №14 Сергей Иванович Капелистый был очень мудрым человеком и водил наш класс на различные предприятия. На меня впечатление произвело депо Никопольского железнодорожного вокзала, где ремонтировали тепловозы. И приоткрою секрет, я даже хотел стать железнодорожником. На НЗФ на экскурсию я впервые попал уже в 8-м классе. Мы побывали в ЦЭМ и  ПЦ-9. Мне было интересно, но это не значит, что, побывав на заводе, я сразу решил - все, иду в металлурги. Лишь со временем  пришел к такому решению и поступил в металлургический техникум, а потом на базе НЗФ мы проходили практику, преддипломную практику и защиту проекта. Тогда я уже осознанно понимал, какую стезю для себя избрал. На практике  работал и на складе, и на участке шихтоподачи, потом был горновым, посещал многие цехи, изучал технологию и оборудование. Это уже был совсем другой взгляд на предприятие. Ведь именно в этот период продолжалось становление завода, улучшалась культура производства, многие вещи на заводе предпринимались для того, чтобы он стал таким, как сейчас. После этого, учась в техникуме и институте, я побывал на многих металлургических предприятиях, и у меня была возможность сравнивать. Поэтому  точно могу сказать, мой родной завод, конечно, краше всех!

С каждым директором НЗФ лично был знаком

Как и всем новичкам, начинать Евгению Лапину было сложно. Сначала шесть лет он отработал помощником мастера в цехе №1, потом мастером, и, по его словам, только на второй год работы в этой должности он почувствовал уверенность в том, что у него все получается. Далее продолжил службу начальником технического бюро техотдела, начальником цеха №1, начальником ПТО и главным инженером.

- Вначале, конечно, было сложно, - рассказывает о своем становлении наш юбиляр. - Представьте себе, молодой 25-летний человек пришел первый раз в цех и ему надо руководить коллективом. А там сидят очень серьезные металлурги, отработавшие на заводе по пятьдесять, а то и двадцать лет. Конечно, было непросто. Да и начальником цеха работать было тяжело. Кто работал, тот понимает, насколько это серьезно. Это работа с людьми. Тем более, что в цех №1 я был назначен после Анатолия Пантелеевича Еремеева, который 16 лет формировал коллектив. Цех №2 тоже тогда возглавлял опытный металлург Юрий Васильевич Щербак. И мне нужно было, как минимум, сработать не хуже. Надо было работать над собой, решать и локальные, и глобальные вопросы. Это был напряженный период, а мне было только 35 лет. Но мне помогли опыт и знания, которые были заложены моими Учителями. Думаю, что у каждого человека такие знаковые личности были. В школе у нас был замечательный классный руководитель Сергей Иванович Капелистый, объединивший наш класс. В техникуме нашим наставником был Владимир Григорьевич Паршенков - тоже повлиявший на мою судьбу и видение жизни. В институте - это куратор нашей группы Павел Федорович Мироненко, заложивший в меня определенные качества и мысли. И, безусловно, учителя Никопольского завода ферросплавов. Это и начальники цехов, и мастера, и начальники смен,  и руководители разных рангов, и директора. Кстати, я был знаком со всеми директорами, которые работали на нашем предприятии. Александр Иванович Сухоруков преподавал нам в техникуме спецкурс, и два года я слушал его лекции. Он тогда был в возрасте, уже не работал на заводе и перешел на преподавательскую деятельность. Василий Иванович Матюшенко, когда я оканчивал техникум, был у меня руководителем дипломного проекта. На завод меня принимал Виталий Тимофеевич Зубанов. Когда я 13 августа 1985 года пришел в кабинет к Виталию Тимофеевичу, он посмотрел мою характеристику, задал несколько вопросов, спросил, какие вопросы есть у меня, и сказал: «Все - принят». Вышел приказ, и я пошел трудиться в первый цех. За работой Бориса Федоровича Величко мне довелось наблюдать пристально во многих ситуациях и совсем уж близко работали мы с Александром Владимировичем Ковалем. Именно Владимир Семенович Куцин назначил меня на эту должность, и вот уже 20 лет, как я главный инженер. И, конечно, этим горжусь. Ведь 20 лет из 54 лет истории завода быть главным инженером такого гиганта, как Никопольский завод ферросплавов, - это дорогого стоит! Могу только сказать большое спасибо моим учителям, многих из которых уже нет в живых, именно они оказали огромное влияние на мое становление. Я очень им всем благодарен.

Работать головой и сердцем

И сегодня наш юбиляр убежден, что он абсолютно счастливый человек, и добиться такого результата ему помогли самодисциплина и ответственность.

- Ну никак я себя не чувствую шестидесятилетним! По самоощущениям нахожусь где-то в возрасте 30-40 лет. И уверен, что добиваться поставленных целей мне помогали, казалось бы, элементарные вещи, являющиеся для меня очень важными, - это самодисциплина, обязательность и ответственность, - делится житейским опытом Евгений Лапин.  - Это касается и работы, и жизни, и любого дела, которым ты только занимаешься. Я не говорю, что эти принципы самые главные, но  их очень ценю в людях. Это иногда сложно,  но я пытаюсь их придерживаться. Когда ты обязателен, к тебе проявляют доверие и уважение, коллеги и близкие понимают, что ты не подведешь, что ты надежный человек. Это очень важно в людях. Думаю, именно поэтому у меня в жизни практически все получалось. В любом деле я достигал результатов - трудом, учебой, стремлением, может, везением и удачей. Я считаю прожитые годы счастливыми. Я горжусь своей семьей, детьми, предприятием, коллективом, коллегами и руководителями. Я счастливый человек, безусловно. Могу сказать одно: руководитель работает и головой, и сердцем. Он всегда в тонусе и на нервах. Добавлю, что на сегодняшний день, по большому счету, коллектив НЗФ - это те люди, с которыми я прошел жизнь. Здесь близкие друзья, коллеги, те, кого я учил и принимал на работу, те люди, с которыми прошел 35 лет серьезной жизни. И я рад этим знакомствам, тому, что  мог у них взять и им дать. Ближе людей у меня сегодня нет.